м. Тверская схема проезда +7 (495) 629 0202 / 629 0350 / 629 1228

Делфт

Делфт
(Delft), город на З. Нидерландов, между Роттердамом и Гаагой, на канале Рейн – Схи. 94 тыс. жителей (1998). Основан в XI в. Старинное пр-во керамических изделий (делфтский фаянс). Худож. музеи. Технол. ун-т. Сохранился старый облик "водного города" с каналами и кирпичными домами (XVI–XVIII вв.). Готические церкви: Ауде керк (XIV–XV вв.), Ньиве керк (XIV–XV вв.); ратуша (XVII в.), Принсенгоф (ныне музей). Маш-ние, оптическая, хим., пищ., таб. пром-сть.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Делфт
Делфт (Дельфт) (Delft) — город в Нидерландах (см. Нидерланды) в провинции Южная Голландия. Расположен между Гаагой (см. Гаага) и Роттердамом. Население 94 316 человек (2006).
Делфт — старинный, хорошо сохранившийся городок с двумя соборами, ратушей, узкими каналами, живописными мостиками и почти игрушечными домиками вдоль каналов. Здесь находится мавзолей Вильгельма Оранского, основателя нынешней правящей династии, Высшая техническая школа (политехнический институт), 6 музеев, более 600 архитектурных памятников. Делфт — центр производства знаменитого голландского бело-голубого фаянса. Это родина юриста, дипломата, философа и поэта Гроция (Гуго де Гроота) и выдающегося художника Яна Вермеера.
Делфт был основан в 11 в., в 1246 году получил муниципальные права. Страшный пожар 1536 года почти полностью опустошил город. После восстановления он стал резиденцией штаттгальтеров Оранской династии.
В 1572 году в Делфте обосновался принц Вильгельм I Оранский, прозванный Молчаливым. Принц был лидером нидерландских дворян, боровшихся против власти испанского короля. Именно он стал первым главой Республики Соединенных провинций, родоначальником королевской династии. В 1584 году Вильгельм Оранский, которого голландцы называют «отцом нации», был убит и похоронен здесь же в Новой церкви — одном из самых известных памятников готической архитектуры Нидерландов.
В 1654 город снова был сильно разрушен в результате взрыва пороховых складов. Во время взрыва погиб нидерландский художник Карел Фабрициус.
Делфт часто называют «Голландской Фаэнцей (см. Фаэнца)». Уже в средние века делфтский фаянс экспортировался во многие страны, и сегодня самые различные изделия из него — посуда, плитки, украшения с рисунками (самые популярные — с мельницами и картинками старого голландского быта) пользуются большой популярностью во всем мире. В 16 в. многие итальянские мастера переселились в Голландию и стали производить керамическую плитку, и в 17 в. в Делфте было уже по меньшей мере 30 фабрик и собственная школа этого ремесла. Расцвет производства керамической плитки для облицовки стен и кафельных печей, а также столовой и декоративной посуды пришелся на 18 в., однако в конце века у голландской керамики появился сильный конкурент — английский фарфор. Многие делфтские фабрики закрылись. Лишь в 1876 году, когда была основана Королевская керамическая мануфактура, возродилось к жизни заводское серийное производство фаянса и фарфора.
Город Делфт с его рядами старинных зданий, обращенных фронтонами на канал Старый Делфт, дворовыми комплексами, церквями и, конечно, резиденцией герцогов Оранских похож на музей под открытым небом.
Многие считают, что Рыночная площадь (Markt) — самая красивая в стране. Над площадью возвышается 109-метровая колокольня Новой церкви (Nieuwe Kerk), с которой в летние вечера разносится по всему городу колокольный звон. Протестантская Новая церковь была построена в 1381 году из дерева, в 1384 году была переделана в каменную и полностью завершена в 1496 году. Высокая колокольня, квадратная в основании, восьмигранная вверху, построена из камня и кирпича. На колокольне находится один из знаменитых колоколов амстердамского литейщика Хемони.
В склепе Новой церкви покоятся 40 членов семьи Оранских-Нассау, нидерландской королевской династии. Доступ туда закрыт, но можно посетить усыпальницу Вильгельма Оранского Молчаливого. Мавзолей из белого и черного мрамора по проекту Хендрика де Кайзера строился 6 лет, с 1614 по 1620 годы. У ног Вильгельма Оранского изображена его верная собака, которая, по легенде, после смерти своего хозяина отказывалась есть и вскоре умерла от тоски.
10 июля 1584 года по заказу испанского короля Филиппа II Вильгельм Оранский был убит в стенах своей резиденции Принсенхоф — бывшего монастыря Св. Агаты, построенного около 1400 года. В период освободительной борьбы против Испании Принсенхоф был центром сопротивления голландцев. Сегодня Принсенхоф — городской музей. В покоях, где был убит принц и которые называют «Залом смерти», можно увидеть пробоины от пуль, закрытые для лучшей сохранности стеклянным ограждением.
Напротив Новой церкви стоит полностью отреставрированная в 1966 году ратуша. Здание в стиле ренессанс с готической башней было построено после пожара 1618 года по проектам Хендрика де Кайзера на средневековом фундаменте. Ратуша примыкает к широкой площади, по сторонам которой возвышаются дома делфтской знати, а также Палата весов (Waag) и Мясной зал (Vleeshal).
Не менее интересна Старая церковь (Oude Kerk), которая расположена в живописном жилом районе Старый Делфт (Oude Delft). Старая церковь была построена в 1246 году. Ее особенность — «падающая» башня с часами, которая уже который век кренится под весом гигантского колокола. В Старой церкви похоронены выдающийся художник Ян Вермеер, величайшие голландские адмиралы 17 в., сломившие в 1639 году морское владычество испанцев — Пит Хайн и Мартен Тромп (последний одержал 32 победы в морских сражениях против англичан и героически погиб в бою), а также естествоиспытатель, открывший одноклеточных животных, родоначальник микробиологии Антони ван Левенгук.

Курорты Голландия

Амстердам
Амстердам Голландия
Гаага
Гаага Голландия
Делфт
Делфт Голландия
Лейден
Лейден Голландия
Роттердам
Роттердам Голландия
Харлем
Харлем Голландия
Тунис подробнее
Индонезия подробнее
Камбоджа подробнее










































Все
страны
|