м. Тверская схема проезда +7 (495) 629 0202 / 629 0350 / 629 1228

Полоннарува

Полоннарува – средневековая столица сингальского государства. С 1982 года древнейшие памятники архитектуры города были включены ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия. Среди достопримечательностей сохранившихся до наших дней: остатки семиэтажного Королевского Дворца и сад Паракрамабаху; статуя короля Паракрамабаху; здание Совета Министров Ниссанкамалы; кирпичный храм Ланкатиляка с колоссальной 13-метровой статуей Будды (без головы); руины часовен Ватадаге и Хатадаге; древний храм Шивы; монастырь Кири; самая высокая ступа Полоннарувы – Ранкот Вехера (55 м); Паракрама Самудра – самое крупное водохранилище Шри-Ланки, которое было сооружено в XII веке; пещерный храм Гал-Вихара с четырьмя колоссальными статуями Будды, выбитые в огромной гранитной скале.

Город Полоннарува (Polonnaruwa), средневековая столица Шри-Ланки (1070-1293 гг.) и сегодня один из важнейших центров культурного наследия страны. На протяжение многих лет Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать, а так же скрывались во времена тамильских нашествий, одно из которых завершилось захватом северной части острова. По иронии судьбы, оккупанты придали Полоннаруве статус столицы. В 1070 году ланкийский король Виджаябаху I с успехом освободил Полоннаруву, изгнал захватчиков с острова и восстановил сингальский суверенитет. В 1073 г он формально взошел на престол в Анурадхапуре, но утвердил Полоннаруву административной столицей острова. При правлении короля Паракрамабаху Великого (1153-1186 гг.) Шри Ланка стала известна как одна из богатейших стран востока. Его философией было: ни одна капля, упавшая с небес, не должна попасть в море, не принеся пользу человеку. Огромные силы и средства король направил на постройку сложной ирригационной системы в засушливом районе Полоннарувы и местность стала благоприятной для жизни людей. По сей день сохранились искусственное озеро, каналы, бассейны. 

Полоннарува
Полоннарува

Археологические раскопки, ведущиеся с начала 20 века, помогли увидеть остатки древнего города. Незабываемое впечатление производят развалины зданий, дворцов и монастырей. Но главной достопримечательностью Полоннарувы является каменный храм Гал Вихара - самый знаменитый храм Шри-Ланка. Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII веком. Несмотря на колоссальные размеры, скульптуры очень реалистичны. Большой интерес представляет третья статуя, изображающая 7-ми метрового Будду в необычной позе со скрещенными руками на груди. Считают, что целью скульптора древности являлось желание подчеркнуть человечность Будды. В Археологическом музее Полоннарувы собрана коллекция украшений, предметов быта, старинных монет, культовых статуй.

Фото Полоннарува

Курорты Шри Ланка

Анурадхапура
Анурадхапура Шри Ланка
Дамбулла
Дамбулла Шри Ланка
Канди
Канди Шри Ланка
Коломбо
Коломбо Шри Ланка
Нувара-Элия
Нувара-Элия Шри Ланка
Пиннавела
Пиннавела Шри Ланка
Полоннарува
Полоннарува Шри Ланка
Сигирия
Сигирия Шри Ланка
ЮАР Туры в ЮАР — самую загадочную, самобытную и красивую страну мира. ... подробнее
Марокко подробнее
Барселона-Париж на скорых поездах подробнее










































Все
страны
|