м. Тверская схема проезда +7 (495) 629 0202 / 629 0350 / 629 1228

Анурадхапура

В 1820 году английский охотник обнаружил в джунглях Шри-Ланки руины огромного города Анурадхапура, о существовании которого говорилось в старинных книгах буддистских монахов. В начале 20 столетия начались первые серьезные археологические раскопки, которые продолжаются и в наше время. Археологи подтверждают, что первые поселения человека в районе Анурадхапуры относятся к V веку до нашей эры. Город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха, что означает «свет». В период своего расцвета город занимал площадь 52 кв. км, а население составляло несколько десятков тысяч человек. В хорошо спланированном городе 2-х этажные дома были обычным явлением, а так же водопровод (I в н. э.), дороги и мосты, дворцы, монастыри, храмы, ступы, больницы и кладбище. Анурадхапура оставалась столицей сингальского государства в течение 1400 лет. Но постоянные интервенции государств южной Индии привели к тому, что город был разрушен и сожжен в 993 г, а столица перенесена в Полоннаруву.

Анурадхапура
Анурадхапура

Анурадхапура это не только древняя столица, но и святой город. В 247г. До н.э. буддизм стал официальной религией Шри-Ланки, а монахи из Северной Индии завезли на остров реликвии – символы этой особой религии, наполненной философским смыслом. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам, которых на территории города восемь: дерево-Бо и семь дагоб. Анурадхапура была и остается по сегодняшний день столицей буддизма. Дерево-Бо – один из самых святых объектов поклонения для миллионов буддистов во всем мире. Оно выросло из ветки дерева в Будха Гойя (Непал), под которым принц Сидхарта Гаутама достиг прозрения и стал Буддой. Саженец был привезен на остров монахиней Сангамиттой, дочерью индийского императора Асоки, и был посажен в королевском парке Анурадхапуры. Так как первоначального дерева в Непале более не существует, то это самое старое, исторически документированное дерево на Земле, которому XXIII века. В центре города высится одна из семи ступ – дагоба Рувановелли или Махатупа (Великая ступа), построенная на фундаменте из золотого гравия во II в. до н.э.. Только в подножье она имеет диаметр более 80 м.. Джетавана ступа (120 м), самое высокое кирпичное сооружение когда-либо построенное человеком, (IV в. н. э.) являлась третьим по величине монументом в мире, уступая лишь пирамидам Хеопса в Гизе.

Анурадхапура
Анурадхапура

Все ступы содержат реликвии (фрагменты физических останков Будды) или построены на месте важных религиозных или исторических событий. Самый большой дом образа Будды находится западнее Великой ступы. Судя по сохранившемуся дверному проему 8 метров в высоту, это было впечатляющих размеров здание с массивными стенами. Среди других значительных сооружений зал покаяний, колодец в форме лотоса. Шедевры ланкийской культуры, представляющие большой исторический интерес, выставлены на экспозицию в археологическом музее Анурадхапуры.

Фото Анурадхапура

Курорты Шри Ланка

Анурадхапура
Анурадхапура Шри Ланка
Дамбулла
Дамбулла Шри Ланка
Канди
Канди Шри Ланка
Коломбо
Коломбо Шри Ланка
Нувара-Элия
Нувара-Элия Шри Ланка
Пиннавела
Пиннавела Шри Ланка
Полоннарува
Полоннарува Шри Ланка
Сигирия
Сигирия Шри Ланка
Чехия подробнее
Кения подробнее
Индонезия подробнее










































Все
страны
|