м. Тверская схема проезда +7 (495) 629 0202 / 629 0350 / 629 1228

Канди

Канди – культурная столица острова, включенная с 1988 г. в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Город расположен в горах на вы со те 488 м над уровнем моря и в 100 км на северо-восток от Коломбо. Город основан королем Викрамабаху III в XIV в. С 1592 года Канди – столица Кандийского государства, которая в течение 225 лет сохраняла свою независимость от колонизаторов.

По экономическому положению город Канди (Kandy), с населением около 100 тыс. человек, занимает второе место на Шри-Ланка после Коломбо. Расположенный в горном массиве на высоте 488 м над уровнем моря, город очень живописен. Своеобразным его ожерельем является река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Канда в переводе означает "гора", а местное название города Маха Нувара - Великий Город. Город основан в XIV в. королем Викрамабаху III (1357-1375 гг.). В 1590 году, когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет государство было независимо, и только в 1815 году англичане сумели захватить город. Множество самых важных исторических событий связано с этим городом, а жители Канди до сих пор сохраняют самобытную культуру, традиции и искусство сингальского народа. Кандийские танцоры восхищают путешественников со всего мира самобытностью движений, необыкновенной пластикой, красотой костюмов, а «глотатели огня», танцующие на раскаленных углях, просто поражают зрителей своим необычным искусством.

Танцоры Канди
Танцоры Канди

В центре города искусственное озеро, творение последнего короля Канди. Жилой район расположен в горах к югу от озера, а сам город занимает северный и западный районы. В центре, на маленьком острове построен Королевский Летний Дворец, где Шри Викрема Раджасингхе содержал свой гарем. На берегу озера находится Далада Малигава - Храм Священного Зуба Будды. С 311 г, когда Зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы, реликвия стала символом суверенитета. Государственной столицей считался город, где находился Зуб Будды. Когда в 1590 г. Зуб прибыл в Канди, король Вимала Дхарма Сурия I построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, где и была помещена реликвия. Резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью, украшают храм.

Канди
Канди

Так как храм находился на территории королевского дворца, доступ в него имели только король и главные священнослужители. Теперь в часы службы двери комнаты открыты, и можно издалека обозревать святыню. С реликвией связана одна из самых красочных процессий на Востоке - фестиваль Эсала Перахера. Каждый год перед полнолунием августа святыня выносится на всеобщее обозрение. В шествии, проходящем по улицам города, участвуют десятки слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и иллюминацией, сотни танцоров, акробатов и музыкантов. Тысячи людей стекаются к храму, чтобы посмотреть это великолепное зрелище. В храме много и других сокровищ: собрание древнейших рукописных книг, миниатюрный Будда из целого изумруда, Будды из горного хрусталя и нефрита, золотой Будда. Храм Зуба Будды являлся частью огромного комплекса зданий: севернее храма располагался Королевский Дворец, Дворец Королевы, зал для аудиенций. Сохранился лишь публичный сектор Королевского дворца. Теперь во дворце Национальный Музей.

Фото Канди

Курорты Шри Ланка

Анурадхапура
Анурадхапура Шри Ланка
Дамбулла
Дамбулла Шри Ланка
Канди
Канди Шри Ланка
Коломбо
Коломбо Шри Ланка
Нувара-Элия
Нувара-Элия Шри Ланка
Пиннавела
Пиннавела Шри Ланка
Полоннарува
Полоннарува Шри Ланка
Сигирия
Сигирия Шри Ланка
Филиппины В стране семи тысяч Филиппинских островов каждый кусочек суши — это неповторимый ... подробнее
Камбоджа подробнее
Барселона-Париж на скорых поездах подробнее










































Все
страны
|