м. Тверская схема проезда +7 (495) 629 0202 / 629 0350 / 629 1228

Сигирия

Сигирия – одно из чудес света – город-крепость, основанный в V веке царем-отцеубийцей Кассапой. Город построен на вершине скалы, возвышающейся над окрестными джунглями. Путь наверх проходит через галерею с фресками и "зеркальную стену". Фрески изображают прекрасных дев, по пояс окутанных нежными облаками и украшенных драгоценностями. К сожалению, из 500 фресок "Небесных дев" сохранились только 21. На вершине "Львиной скалы" среди руин древнего дворца хорошо сохранился пятиметровый трон царя Кассапы. Дворцовый комплекс объявлен объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На Шри-Ланке, в V в. н.э. Касапа (477-495 гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил объявить наследником  трона младшего сына Могаллана (т.к. мать принца Кассапы была наложницей). Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести младшего брата, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия (Sigiriya), высотой 370 метров. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Ведь лев на Шри Ланке - эмблема государства и форма устрашения. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с "платформы льва", от которого остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец.

Сигирия
Сигирия

По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Путешественники также описывают галерею с фресками и "зеркальную стену", отполированную с помощью минерала. Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе, и покрытые составом из яичного белка с медом диких пчел, сохранили свои яркие цвета. За 18 лет правления с вершины скалы Кассапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Кассапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Кассапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурадхапуре. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО.

Фото Сигирия

Курорты Шри Ланка

Анурадхапура
Анурадхапура Шри Ланка
Дамбулла
Дамбулла Шри Ланка
Канди
Канди Шри Ланка
Коломбо
Коломбо Шри Ланка
Нувара-Элия
Нувара-Элия Шри Ланка
Пиннавела
Пиннавела Шри Ланка
Полоннарува
Полоннарува Шри Ланка
Сигирия
Сигирия Шри Ланка
Марокко подробнее
Китай Куда приводят все дороги Европы и Азии? Где самые живописные пейзажи в мире? Где ... подробнее










































Все
страны
|