м. Тверская схема проезда +7 (495) 629 0202 / 629 0350 / 629 1228

Города и курорты Шри Ланки

Шри-Ланка, до 1972 года более известная как Цейлон, – это не только родина отборного чая. Это одна из самых древних стран мира, где по преданию на Землю сошли Адам и Ева, а на вершине Адамова Пика Гаутама Будда оставил последний след, возносясь на небо. Шри-Ланка поражает богатством тропической фауны и флоры, с которым можно познакомиться в национальных парках и зоопарках страны: Рухуну, Вилпату и Ингиньягала, в огромном зоопарке Дехивала в пригороде Коломбо.

Город Коломбо, известный в средние века как Колонтота, был основанный арабскими торговцами, а в колониальную эпоху стал одним из главных портов региона. Здесь сохранилось множество особняков XVIII-XX веков и парков, а в центре и в окрестностях города сосредоточено большинство отелей, ювелирных магазинов, банков и офисов. Среди туристов особенно популярны приморский район Галле-Фейс-Грин, старый маяк и часовая башня, Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, Центральный парк Виктория, сады Чинамон-Гарденс, Государственный университет, буддийский университет Видьяланкара, Национальный музей и Галерея искусств. Кварталы Коломбо с их церквями, узкими и кривыми улочками, каналами, торговыми площадями и маленькими парками до сих пор хранят неповторимый колорит колониального мира. Восточнее Форта лежит район Старого города Петтах, где умещаются сотни рынков, магазинов, лавочек и лачуг. Юго-восточнее Форта внимание привлекают здание муниципалитета, парк «Вихарамахадеви» с мемориальной колонной в память жертв I Мировой войны и многочисленные католические церкви.

Коломбо
Коломбо

Особого внимания заслуживают буддийские монастыри Вайджьярамара, Готами Вихара, Дипаддутарамайя, индуистские святилища Коччикаде, Коттахена, Петтах, Бамбалаппитийа, мечети Даватагаха, Афар-Джумма, христианские церкви Св. Петра, Св. Лючии, Св. Андрея, Шотландская Пресвитерианская церковь. На Шри-Ланке все религии мирно соседствуют друг с другом, демонстрируя истинный дух космополитизма, присущий этому древнему острову.

Главная достопримечательность страны – окруженная горами Долина Канди в 116 км от Коломбо. Город Канди, до 1815 года бывший столицей Шри-Ланки, – это культурный и религиозный центр страны. На окраине Канди расположен священный и почитаемый храм Священного Зуба Будды «Далада Малигава», и регулярно тысячи верующих стекаются поклониться реликвии. А каждый год в августе здесь проходит знаменитый торжественный праздник и шествие «Канди Есала Перахера». В городе расположен небольшой музей, где собрана историческая коллекция, и приют для птиц «Удаватакелле Сэнктуари». На южном конце раскинувшегося в центре города живописного озера расположен район ремесленников и артистов, где можно найти удивительные изделия местных умельцев и посмотреть выступления популярных коллективов.

Канди
Канди

В пригороде Канди Перадении расположен крупнейший в Азии Королевский ботанический сад площадью 67 га, основанный в 1821 году. Сад насчитывает более 45 тысяч видов редких и экзотических растений, здесь находятся и деревья, с которыми связаны имена исторических личностей – от Эдуарда VII и Николая II до Юрия Гагарина.

Peradeniya Botanical Gardens Kandy
Peradeniya Botanical Gardens Kandy

В городе Пиннавела расположен государственный слоновий питомник Пиннавела. Здесь слонят, оставшихся без родителей, учат всему, что может им понадобиться в жизни. Многие воспитанники впоследствии становятся звездами цирков и зоопарков всего мира. А остальные помогают местным жителям в повседневной жизни – валят лес, перевозят грузы и туристов, участвуют во всех религиозных церемониях и традиционных представлениях.

Пиннавела
Пиннавела

Город Анурадхапура – это древний комплекс зданий королевской резиденции IV века до н. э. На сегодняшний день восстановлена лишь небольшая часть зданий, но величественные руины, занимающие площадь почти в 60 км2 открыты для туристов. Здесь находится и огромный монастырь Абхаягири, по преданию построенный вокруг отпечатка следа Гаутама Будды. Здесь, окруженное золотой оградой, растет старейшее дерево на земле – дерево Будды Бо. Это место также почитаемо мусульманами, как место появления первого человека, и христианами, где след оставил апостола Томас. В Алувихара в пещерах расположен храмовый комплекс, где по преданию был создан письменный памятник буддизма Палийский канон (Трипитака).

Анурадхапура
Анурадхапура

Среди многих других памятников Шри-Ланки: гора-крепость Сигирия («Львиная гора»), пещерный храмовый комплекс Рангири Дамбуллу Вахайа, холм Михинтале, Пик Адама, руины средневекового форта в Тринкомали.

Сигирия
Сигирия

И конечно за всеми этими красотами не стоит забывать о чудесных пляжах – вдоль побережья тянется вереница современных курортов и самостоятельных отельных комплексов, таких как Нувара-Элия (чайная столица страны), Ахунгала, Бентота, Берувела, Вадувва, Индурува, Калутара, Маунт Лавиния, Хиккадува и др.

Фото Города и курорты Шри Ланки

Курорты Шри Ланка

Анурадхапура
Анурадхапура Шри Ланка
Дамбулла
Дамбулла Шри Ланка
Канди
Канди Шри Ланка
Коломбо
Коломбо Шри Ланка
Нувара-Элия
Нувара-Элия Шри Ланка
Пиннавела
Пиннавела Шри Ланка
Полоннарува
Полоннарува Шри Ланка
Сигирия
Сигирия Шри Ланка
ЮАР Туры в ЮАР — самую загадочную, самобытную и красивую страну мира. ... подробнее
Китай Куда приводят все дороги Европы и Азии? Где самые живописные пейзажи в мире? Где ... подробнее
Тунис подробнее










































Все
страны
|