м. Тверская схема проезда +7 (495) 629 0202 / 629 0350 / 629 1228

О стране

Расположенная в Южной Европе, Италия граничит на западе с Францией, на севере со Швейцарией и Австрией, на востоке со Словенией. Ее территория занимает 301277 квадратных километров. Полуостровная часть (Аппенинский полуостров) омывается шестью морями: Лигурийским, Сардинским, Тирренским, Сицилийским, Ионическим и Адриатическим. Островная часть Италии включает в себя два крупных острова — Сицилия и Сардиния и более мелкие, среди которых Искья, Капри, Эльба, Эолийский архипелаг и некоторые другие.

Государственное устройство: полное наименование - Итальянская Республика. Государственное устройство - парламентская республика. В составе страны - 20 областей: Абруцци, Валле-д'Аоста, Базиликата, Калабрия, Кампания, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Умбрия, Пьемонт, Апулия, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Венеция. Столица - Рим. Независимым государством Италия стала 17 марта 1861 г. Законодательство основано на римской правовой системе с сильным влиянием церковного права. Национальный праздник отмечается в первое воскресенье июня - День провозглашения Республики (1946). Исполнительная власть принадлежит президенту (главе государства) и правительству во главе с премьер-министром. Двухпалатный парламент состоит из Сената республики (верхней палаты) и Палаты депутатов. Главные политические партии: Итальянская народная партия, Итальянская социалистическая партия (ИПС), Демократическая партия левых сил (ДПЛС).

Италия
Италия

Население: по результатам последней переписи население Италии составляет 56,74 млн. человек, из них 94% - итальянцы. Все население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы - немцев, французов, албанцев и др. За пределами страны живет около 3 млн. итальянцев.

Язык: официальный язык в Италии – итальянский, подразделяющийся на три группы диалектов - северный, центральный и южный. Однако, на диалектных языках сейчас говорят только пожилые люди, а итальянская молодежь - в основном на официальном итальянском языке, в который при случае подмешиваются некоторые диалектные элементы. В туристических центрах Италии вполне можно объясниться по-французски или по-английски. Немецкий понимают в предгорьях Альп и на курортных зонах севера Адриатики и на озерах.Официальный язык - итальянский (также в стране в сфере обслуживания туристов используются английский и немецкий языки).

Италия
Италия

Религия: преобладающая религия в Италии - католицизм, его исповедают примерно 92% населения. Центр католического мира - город-государство Ватикан (в нем расположена резиденция Римского Папы Бенедикта 16), который расположен в черте итальянской столицы Рима, на холме «Монте-Ватикано». Ватикан - резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско-католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским.

Италия является страной, в которой католическая церковь необычайно сильна и это не удивительно: с 1929 года по 26 ноября 1976 года католицизм считался государственной религией Италии. В Италии, в настоящее время, Церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности «Нового Конкордата» 1984 года.

Время: центральное европейское, разница во времени с Москвой: минус 2 часа.

Италия
Италия

Валюта: в Италии в денежном обращении валюта – евро, равный 100 евроцентам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов.

В Италии к оплате принимаются дорожные чеки, а также основные кредитные карты: VISA, Master Card, American Express. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si". На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.

Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США.

Банки: банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15-16.30 (или час после обеда), суббота и воскресенье - выходной. В Ломбардии многие банки закрываются в 13.00.

Италия
Италия

География: Италия (Итальянская Республика) расположена на юге Европы в бассейне Средиземного моря. Италия занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния, Искья, Капри и Эльба. На территории Апеннинского полуострова расположены два независимых государства - Сан-Марино и Ватикан.

На западе Италия граничит с Францией, на севере - с Австрией и Швейцарией, на северо-востоке - со Словакией. Омывается водами Тирренского моря — на западе, Адриатического — на востоке, Средиземного — на юге.

Общая площадь Италии 301 230 кв. км. (суша - 294 020 кв.км., вода - 7 210 кв. км.) при этом протяженность с севера на юг 1170 км, наибольшее расстояние с востока на запад в средней части 230 км. Горы Италии занимают 35%, возвышенности 42%, равнина 23% всей территории. Длина береговой линии 7122 км.

Италия преимущественно горная страна: ее север занимают южные склоны Альп, где находится самая высокая вершина Европы Монблан, по-итальянски Монте-Бьянко (4807 м). На территории Италии находятся так же Монте Роса (4634 м) и Монте Червино (4478 м). Между Альпами и Апеннинами лежит обширная Ломбардская (Паданская) равнина, включающая долину реки По. Апеннины тянутся от Генуэзского залива до Тарантского залива в Калабрии. Высочайшая точка Апеннин - гора Корно (2914 м); Однако в Альпах немало вершин от 2000 до 4000 метров высотой, а в Аппенинских горах встречаются горы до 2000 метров. Только около трети территории страны занимают равнины. Кроме Ломбардской равнины, это побережье Адриатического моря, а также три узкие равнинные полосы вдоль западного побережья: Кампанья-ди-Рома, Понтинские болота и Маремма. На острове Сицилия, который отделен от материка узким Мессинским проливом, находится действующий вулкан Этна (3323 м). Немало в Италии и вулканов, при этом некоторые из них действующие. Вулкан Везувий, который в 79 году уничтожил древние города Неаполитанского залива Помпеи и Геркуланум. Вулкан Этна, находящийся на острове Сицилия, - последние извержение случилось 27 октября 2002 года и разрушило канатную дорогу. Вулканы Стромболи и Вульконо.

Наиболее крупные реки северной и центрально-южной Италии — По, Адидже, Тальяменто, Изонцо, Пьяве, Рубикон, Метауро, Тронто, Пескара-Атерно, Сангро, Орфано и др. Реки Магра, Серкьо, Арно, Тибр, Гарильяно, Вольтурно впадают в Тирренское море. Со стороны Ионического моря следует упомянуть Базенто, Агри и Синни (область Базиликата), Крати и Нето (область Калабрия). Реки Симето, Алькантара, Сальсо (о-в Сицилия), Тирсо, Когинас, Флюмендоза, Чедрино и Флюмини Манну (о-в Сардиния). Речная сеть развита в основном в северной части страны. Самая большая река Италии - По (682 км). Большинство остальных рек горные, несудоходны, а их русла огорожены дамбами. Причем некоторые реки пересыхают в летние месяцы настолько сильно, что их в состоянии перешагнуть любой человек, как какой-нибудь ручеек.

Самое крупное скопление озер в Италии приходится на регион Ломбардия: Комо, Маджоре, Гарда — эти большие альпийские озера созданы в результате эрозии горных ледников. Самое большое озеро - Гарда (390 кв. км).

Италия
Италия

Климат: Италия располагается в умеренном и, большей частью, в субтропическом поясах. Климат Италии сильно отличается в различных регионах: от близкого к арктическому высоко в Альпах до субтропического на побережье Лигурийского моря и западном побережье южной части полуострова. Это определено территориальной протяженностью по долготе.

На севере Италии (Паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к умеренно континентальному. Жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь - около 0 С).

Климат полуостровной и островной Италии - средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе). На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 С. Летнюю жару смягчает морской бриз (усиливающийся у побережья Тирренского моря и более слабый у Адриатики). Наибольшее число солнечных дней в году зарегистрировано на юго-восточном побережье Сардинии.

Визы: визы, которые оформляются консульством Италии, носят название «шенгенских виз». Такие визы имеют неоспоримое преимущество, поскольку Вы можете находиться не только на территории Италии, но также в любой стран-членов Шенгенского пространства.

Фото О стране

Курорты Италия

Альба
Альба Италия
Кампителло
Кампителло Италия
Канацеи
Канацеи Италия
Таиланд подробнее
Маврикий подробнее
Куба Компания «Ладья Трэвл» предлагает интересное путешествие на Кубу, включающее пос ... подробнее










































Все
страны
|