м. Тверская схема проезда +7 (495) 629 0202 / 629 0350 / 629 1228

Варанаси

Варанаси (Бенарес) город в Северной Индии, в штате Уттар-Прадеш. Варанаси лежит на протяжении около 8 км под 25°17′ с. ш. 83°04′ в. д.? (от Гринвича), раскинувшись амфитеатром на левом берегу Ганга, который в этом месте образует небольшую бухту и имеет ширину, изменяющуюся по временам года от 550 до 850 м при глубине от 25 до 30 м. Б., если смотреть на него с берега Ганга, представляет весьма оригинальный и живописный вид. Он состоит из лабиринта темных, сырых, грязных, извилистых и узких улиц, по которым не везде может пройти слон. Дома, число которых в 1872 году достигало 35741, в основном трёхэтажные, но часто встречаются также и пяти-, и шестиэтажные. Так как каждый верхний этаж выдается немного вперед над нижним, то самые верхние этажи стоящих один против другого домов почти сходятся между собой. Весьма многие из них снабжены балконами, балюстрадами и круглыми или, скорее, пирамидальными куполами. Пестрота красок, которыми расписана большая их часть, с изображением на лицевой стороне цветов, животных, людей и богов придает им весьма оригинальный вид. Бенарес служит средоточием поклонения Шиве, или Манадеве, и посвященных этому божеству храмов насчитывается в городе более 1000. Но большая их часть в архитектурном отношении не представляет ничего величественного; старейший, значительнейший и наиболее почитаемый и посещаемый между ними есть храм Vishrayesa, то есть Господа мира. Во всех этих храмах главным предметом почитания служат стоячие лингамы из камня. Посвященные Шиве быки свободно бегают по всем городским улицам, между тем как во многих храмах Дурги почти на каждом шагу встречаются прыгающие обезьяны, которых там воспитывают и холят. Из храмов, принадлежащих секте Джайна, замечательны по своей архитектуре в особенности храм Ман-Мандиль, или дом Мандиль-Синга, который в 1680 г. был обращен в обсерваторию и снабжен великолепными, сохранившимися до сих пор астрономическими нструментами, равно как Джайн-Мандиль, или храм Джайны, впрочем, приходящие уже в разрушение. В числе находящихся в Б. трёхсот мечетей одна их самых величественных — мечеть Ауренг-Зеба, построенная недалеко от берега Ганга, на месте разрушенного индусского храма, с тремя куполами и двумя минаретами.

Число жителей Бенареса достигает 207570 (1881), но сильно колеблется благодаря множеству стекающихся ежедневно в Бенарес богомольцев и других пришельцев, число которых во время Рам-Лилы и Давалли, двух самых больших и блестящих из всех религиозных празднеств в Бенаресе, доходит с лишком до 100000 чел.

Любимыми местами прогулок жителей служат каменные лестницы (гхаты), идущие от набережной к Гангу. Чтобы умереть около Ганга, лежащие при смерти больные приказывают нести себя на эти лестницы, на которых происходит иногда и сожжение трупов.Считается,что если человек умрет здесь,его душа больше не будет перевоплощаться,он выйдет из колеса Сансары. Б. и теперь, как в старину, служит центром браминской учёности и науки, хотя в новейшее время все более и более вступает в состязание с Бенаресом Калькутта, особенно в деле изучения языков.

В Старом городе с узкими, извилистыми уличками около 1500 храмов (в том числе "Золотой храм Шивы", около 1750), мечеть Аурангзеба (конец 17 — начало 18 вв.). На набережной Ганга дворцы махарадж 16—19 вв. (в том числе Ман Мандир, около 1600), каменная лестница с местами для религиозных омовений и для кремации индусов; часть В. застроена зданиями в европейских стилях в начале 20 в.

Фото Варанаси

Отели Индия

CASA ANJUNA
CASA ANJUNA Индия , Гоа
CASA BAGA
CASA BAGA Индия , Гоа
CASA VAGATOR
CASA VAGATOR Индия , Гоа
TAJ EXOTICA GOA 5*
TAJ EXOTICA GOA 5* Индия , Гоа
The Leela Kempinski
The Leela Kempinski Индия , Гоа

Курорты Индия

Агра
Агра Индия
Варанаси
Варанаси Индия
Гоа
Гоа Индия
Дели
Дели Индия
Джайпур
Джайпур Индия
Каджурахо
Каджурахо Индия
Керала
Керала Индия
Филиппины В стране семи тысяч Филиппинских островов каждый кусочек суши — это неповторимый ... подробнее
Португалия подробнее
Перу Считаясь историческим и культурным центром Южной Америки, Перу предлагает наслад ... подробнее










































Все
страны
|